Дальневосточную ярмарку в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» посетило около 25 тысяч человек

С 2 по 8 декабря 2019 года уже в третий раз прошла Дальневосточная ярмарка в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве». В этот раз в ней приняли участие все 11 регионов Дальнего Востока. Каждый регион представил свои лучшие продовольственные товары и сувенирную продукцию в специальных торговых шале, а также привёз лучшие коллективы региона для выступлений и мастеров для проведения мастер-классов. Всего в период проведения Ярмарку посетило около 25 тысяч человек.

Особым спросом у посетителей «Дальневосточной ярмарки» на Новом Арбате пользовалась рыбная продукция и морепродукты: свежезамороженная, вяленая, копченая рыба, креветка, икра, чир, муксун, омуль, корюшка и другие рыбные деликатесы – всего более 60 наименований морепродуктов.

С 2 по 8 декабря было продано 5950 кг рыбы в различных видах. Особой популярностью у гостей фестиваля пользовались креветки – продано более 4500 кг продукта.

Также посетители ярмарки не обошли вниманием мясные деликатесы. Жители и гости столицы приобрели около тонны кг мясной продукции. Всего было продано было свыше 11,5 тонн продукции.

Также за время работы Ярмарки было продано около 1500 изделий народных промыслов и выпито 1900 литров горячих дальневосточных напитков. В павильоне Амурской области главным продуктом для москвичей и гостей столицы стал знаменитый мед. Амурский производитель меда Вадим Сухоруких рассказал, что за эти дни ему удалось реализовать более 300 кг. продукции. Он отметил, что самыми популярными в этом году из его ассортимента стали классические таёжный и липовый сорта меда. Дальневосточная ярмарка не только помогает повысить узнаваемость продукции из Амурской области, но и наладить бизнес-контакты.

Еще одна постоянная участница «Дальневосточной ярмарки» из Приамурья Татьяна Капустина кроме традиционных сортов меда и разнообразного крем-меда, привезла несколько новинок – миндаль в меду, медовый мармелад, варенье из сосновых шишек. Тестовым тиражом впервые была отправлена ограниченная партия амурского иван-чая.

«Амурская область богатый природный край. Традиционно на Дальневосточной ярмарке от региона представлен большой ассортимент амурского мёда (нежный крем-мёд с ягодами и орехами, шиповник, варенье из сосновых шишек, ароматные чаи с травами, мармелад на меду, орехи и другие дары дальневосточной тайги). По мёду наблюдается рост экспортных объемов, и, самое главное, расширилась география поставок. Амурский мёд экспортируют в Китай, Корею, есть заявки из Саудовской Аравии, Сингапура, Вьетнама. Мы развиваем сразу несколько направлений, работаем не только по продуктам питания», - рассказал один из организаторов участия региона в ярмарке, директор АНО "Агентство Амурской области по привлечению инвестиций" Павел Пузанов.

Кроме того, посетители Ярмарки приняли участие в мастер-классах по традиционным народным ремеслам и промыслам Дальнего Востока (резьбе по кости из бараньего и оленьего рога, клыка моржа и мамонта, росписи деревянной посуды, плетению из конского волоса, изготовлению магнитов из рыбьей кожи (всего 126 мастер-классов). Всего в мастер-классах приняло участие свыше 1300 человек.

Также на площадке прошла насыщенная культурная программа: на сценах Ярмарки выступили ведущие коллективы Дальнего Востока (более 90 выступлений). Выступления собрали более 9800 зрителей.

Представители Дальневосточных регионов остались довольны участием в Ярмарке. Поступило предложения от участников о создании Ярмарки круглогодичного формата или создания интернет-платформы для реализации дальневосточной продукции.

Напомним, Дальневосточная ярмарка прошла в столице в третий раз, являясь одним из центральных событий «Дней Дальнего Востока в Москве». Все посетители ярмарки приглашаются на Фестиваль Дальнего Востока, который пройдет несколькими днями позже с 12 по 14 декабря в московском Экспоцентре.

Специалисты Центра поддержки экспорта свяжутся с вами
в течение рабочего дня.
Благодарим вас за обращение