Корейцы допили квас, а индийцы оценили кофе: иностранцы дегустируют амурские продукты на ВЭФ

200 литров живого кваса разошлись в павильоне Амурской области на «Улице Дальнего Востока», которая знакомит с достижениями регионов на V Восточном экономическом форуме. Продукт тындинского производителя разобрали быстрее всего, также посетители заметно опустошили прилавки с медом. Активно пробовали амурские товары иностранцы. Как рассказали «Амурской правде» организаторы, индийцы оценили кофе амурской обжарки, китайцы – квас с медом, а японцы – сою.

Витрины зеленого островка амурских экспортеров заметно поредели уже к середине третьего дня выставки.

– Только что делегация из Кореи допила квас, он закончился первым из продуктов, которые мы привезли, осталось несколько бутылок на случай визита высоких гостей, был полный холодильник, – делится менеджер по сопровождению экспортных проектов Центра поддержки экспорта Амурской области Екатерина Бендик. – Продукцию везли двумя большими машинами, одна с холодильным оборудованием для доставки живого кваса и молочной продукции. Китайцы целенаправленно пробуют и берут мед, очень его любят. Постоянно подходят. Корейцам, как нам показалось, понравился квас и сыр Моцарелла от БМК. Японцы тоже распробовали квас, интересовались соей.Жареные бобы досыпают, сыр дорезают, хотя и его осталось немного. Опустели верхние полки.

– Там были гречишный и липовый мед. Почти ничего не осталось. Всего предлагаем на дегустацию и продаем продукцию трех компаний. Хорошо разбирают крем–мед – самые популярные с кедровыми орехами и черникой, который в прошлом году президент Владимир Путин купил китайскому лидеру, – говорит приветливая продавец.

Индийцы обещали вернуться на кофе
Заглядывали в павильон жители Индии, которая стала главным гостем ВЭФ в этом году. На форум приехало более 70 человек, делегация стала четвертой по численности среди иностранных.

– Подошли представители Индии, поинтересовалась кофе. Мы рассказали, что завозим зерно из 15 регионов и сами обжариваем его в Амурской области. Они попробовали, сказали, что расскажут коллегам, и вернутся к нам с другими членами делегации пить кофе. Ждем! – поделилась директор по франчайзингу компании «Do.Bro» Екатерина Буслова. – Также индусов угощали свержезаваренным китайским чаем. Затем рассказали и про франшизу, иностранцы пошутили, что, возможно, когда–то откроют нашу кофейню в Индии.

Свежеобжаренного зерна известная амурская сеть кофеен много продала в третий день раюоты «Улицы Дальнего Востока. «В целом уже выварили килограммов 6. И в зернах раскупили больше четырех килограммов. Только молока уже ушло 70 литров», – добавила Екатерина.

После кофейной «паузы» жителям Индии рассказали об амурской сое и соевых продуктах.

Квас расходился на ура
Понравился участникам и гостям ВЭФ хлебный квас, который производится из сухарей. Китайцам пришелся по вкусу вариант напитка с медом. Полезный напиток распробовали и раскупили быстрее всего. На спрос повлияла и погода, и натуральность продукта. Владелец тындинского предприятия «Леодр» специально обошел все павильоны улицы Дальнего Востока – квас никто не привез.«Конкурентов здесь нет, да и на Дальнем Востоке, за исключением одного завода, хотя, по–моему, он тоже сворачивает технологию, – говорит Олег Зимин. – Никто не хочет заниматься трудоемким производством с использованием настоящего сухаря, работают на квасном сусле».

Правда, натуральность продукции имеет оборотную сторону медали – ограничивает широкую реализацию. «Наш квас хранить нужно только при определенной температуре и до 30 суток. Потому что это натуральный продукт живого брожения. Он потом меняет вкус, – поясняет Олег Юрьевич. – Цель моего приезда на ВЭФ – обсудить возможность организации производства во Владивостоке. Буду встречаться с деловыми партнерами. Возить его сюда трудно, транспортные затраты высокие. Если получится, то это кардинальное решение для того, чтобы квас появился на рынке Приморья – сейчас он бывает в Самбери небольшими партиями и не всегда в наличии».

Прорабатывает тындинский предприниматель и варианты открытия цеха в Якутии, куда давно поставляет солидные объемы продукции.

– Также собираемся серьезно заходить на рынок Китая, сейчас оформляем документацию, регистрируем товарный знак. Ждем, когда достроят мост, тогда можно будет соблюсти условия транспортировки, – поясняет Олег Зимин.


Приамурье второй год подряд презентует на ВЭФ основных экспортеров. Чтобы попасть на зеленый островок амурских товаров, компании выдержали конкурсный отбор. Если в прошлом году на на форуме построили медовый домик и выставили только медовую продукцией, то в этом свои товары представили 12 компаний.

Деловая программа Восточного экономического форума закончится уже сегодня, — это будет день подведения официально-деловых итогов. «Улица» будет работать еще дня — ее откроют для свободного посещения. Для жителей и гостей Владивостока традиционная выставка будет открыта 7 и 8 сентября.

Источник: ampravda.ru

Специалисты Центра поддержки экспорта свяжутся с вами
в течение рабочего дня.
Благодарим вас за обращение